Thursday, May 09, 2013

Nginep di Hostel

Jarang orang tau perbedaan hostel sama hotel. Masih banyak yang milih nginep di hotel dibandingkan di hostel. Padahal, menurut gw, apalagi budget-traveler, enakkan tuh nginep di hostel daripada di hotel, meskipun itu hotel melati sekalipun.
Menurut pandangan gw, perbedaan hostel sama hotel itu:

  • Di hostel, enak, pake dorm-bed gitu. Bener-bener kasur milik sendiri! Meskipun satu kamar biasanya sharing sama traveler lain. Kalau lagi ga hoki, partner dormitory di hostel kita itu adalah tukang ngorok, grasak-grusuk di malam hari (insomnia dan ga bisa diem), tukang telepon, tukang telat bangun meski alarm nyala subuh-subuh (alarm nyala, tapi orangnya ga bangun, otomatis ganggu dong karena ga ada yang matiin alarmnya). Kalau lagi hoki, ya semua yang tadi kiranya bakal ditemui, ya ga bakal ditemui.
  • Di hostel meskipun cuman sarapan sama sekedar roti sama sereal, tapi bebas makan sampe puas selama masih jam makan pagi yang berlaku, karena kalau persediaan habis, staff hostel bakal restock. Serius loh! Gw pernah nyobain dan merhatiin soalnya. Ya asal, jangan dibungkus aja 
  • Di hostel, bisa kenalan sama traveler lain yang otomatis nambah jaringan jalan-jalan kita! Apalagi kalau si doi itu berasal dari negara yang pengen banget kita kunjungi, itu bener-bener nambah relasi banget. Siapa tau kan kita ditawari nginep di rumahnya, gratis pula! Coba kalau di hotel? Apalagi kalau solo travel, peluang kenalan sama traveler lain itu kecil banget, kan bisa zonk kalau tiba-tiba kita sok kenal sok deket sama traveler lain yang nginep di hotel yang sama eh ternyata dia adalah............... pebisnis! Kan ga nyambung! 
  • Meski hostel relatif lebih kecil, tapi enak aja gitu, suasana kekeluargaannya tuh ada banget! Living roomnya enak buat ditongkrongin bareng traveler lain, asal jangan nongkrong seharian di situ, kapan jalan-jalannya kalau gitu?!
  • Ah, pokoknya enak aja gitu nginep di hostel daripada di hotel.
  • Ohya, kadang suka ada hostel yang nyediain kamar khusus cewek, ga campur cowo-cewe.
  • Kadang, harga hostel sama aja kayak sharing cost nginep di hotel sama temen. Jadi, mending survey lokasi sama fasilitas yang didapat. Gw sih lebih milih ke lokasi yang aksesibilitasnya mudah banget.
Waktu ke Singapura tahun 2011 bareng temen-temen, gw browsing sana-sini nyari penginapan selama di Singapura. Lihat harga hotel, mahal-mahal di sana! Sekalinya murah, lokasinya ternyata di red light district! Ih kan males banget kalau nginep di situ, kita lagi enak tidur, di sebelah kedengaran yang 'ah uh ah uh'.
Jadilah hostel gw pilih, tapi ga segampang membalikkan tangan milih hostel tuh. Soalnya banyak yang nawarin harga murah, tapi aksesibilitasnya malesin banget alias suseh boo! Apalagi waktu itu gw bisa dibilang pertama kalinya ke Singapura tapi malah mandu temen-temen  kalau nyasar, ya malu-maluin meski sama temen sendiri juga.
Setelah cek sana-sini, dipilihlah A Beary Good Hostel. Kalau liat websitenya sih, lucu banget, temanya beruang-beruang gitu. Harganya sih emang lumayan mahal SGD27, tapi kalau diliat dari lokasinya, itu sih worth the price banget menurut gw. Kita juga ga perlu bawa sabun sampo soalnya udah disediain di sana. Terus email-emailan sama staffnya juga enak aja gitu, jadi seneng aja. Soalnya email-emailan sama hostel lain, ya gitu, seperti tidak menyambut, kan eteb alias bete
 Dan pas hari H, sampai tuh di MRT Chinatown, karena ingatan gw harus keluar ke Pagoda Street, gw cari tuh pintu keluar yang mengarah ke Pagoda Street. Pas keluar, jreng jreng! Penuh sesak alias banyak banget tukang jualan. Ya maklum lah di Chinatown. Serius, waktu itu bingung banget tuh hostel dimana, katanya cuman beberapa langkah dari exit Pagoda Street. Nanya ke orang lokal, katanya 'Ini Pagoda Street', lah terus mana hostelnya? Sampe sempet khawatir ditipu sama tuh hostel, katanya cuma beberapa langkah (10 langkah malah) tapi lebih dari 10 langkah kok ga nemu-nemu tuh hostel. Celinga-celinguk sana-sini tapi ga nemu-nemu tuh plang hostel. Karena panas, gw liat ke atas, terus ada sesuatu yang familiar banget, nah itu ada plang si hostel. Jadi, hostel ini tuh emang kehalang sama para tukang jualan souvenir.
Pagoda Street dilihat dari kamar
Suasana kamar
Pas ketemu sama resepsionisnya, dia langsung ngeh 'Ah Shafira from Indonesia!Welcome, I already prepare the bed for you and your friends in one room'. Terus dia langsung bawa kami semua ke lantai atas, satu kamar isi 12 bed gitu. Enak banget deh, tiap kasur dikasih colokan sama lampu baca, jadi beneran enaks banget parah.
Sarapan di hostel

Living room

Resepsionis sekaligus tempat nitip bagasi


Exit A Chinatown MRT
Overall, beneran deh ni hostel cuman 10 langkah dari pintu exit A Chinatown! Kalau malem, kan udah lowong tuh, bakal bener-bener kerasa cuman 10 langkahnya itu. Hahahaha! Lokasinya enak, deket tempat belanja, mau makan gampang (ada McD deket banget), apalagi yang dicari?!
Pengen sih nyobain hostel lain, apalagi konsep-konsepnya tuh lucu banget bikin pengen punya kamar kayak di hostel itu. Contohnya kayak Five Stones Hostel sama Wink Hostel. Semoga aja ada investor yang mau ngasih gw modal jalan-jalan review gitu, aamiin!


No comments:

Post a Comment